Le pâté de campagne. - Les papilles de Papy

Le pâté de campagne.

Le pâté de campagne.

Traditionnelle terrine de foie de porc à couper

Ingrédients:
1kg foie porc découpé en cubes
1kg lard de cou découpé en cubes
250 gr oignons en rondelles
5 g de beurre de ferme ou de saindoux ( le saindoux, c’est mieux)
1 oeuf (facultatif)
de la crépine pour couvrir (facultatif)
40 gr sel de cuisine
4 gr poivre au moulin à poivre
1 gr de marjolaine séchée en feuilles
Noix de muscade-gingembre-macis (à la selon en petite quantité, 2 gr en tout pour l’ensemble)
Utilisez toujours des épices entières que vous rappez
Ce pâté est réalisé à la machine à hacher de ménage
Mettre en marche le four – température 220°
Je fais fondre le beurre dans la poêle puis j’y mets les oignons.
Ils  brunissent doucement sans jamais brûler.
J’ajoute le lard en suite, le foie de porc et le sel + épices.
Il faut que le foie soit “bleu”, tiède à l’intérieur sans être cuit.
Je hache le tout lorsque c’est toujours chaud.
Mélanger avec vigueur +/- 1 min (Avec l’oeuf facultatif). Il faut que la pâte colle aux mains.
Je dépose (et tasse la pâte) dans une terrine en terre (ou porcelaine ou fonte) beurrée.
J’enfourne à 220° et baisse la température à 180° après 15 min.
Pour vérifier la cuisson, je plonge une fine aiguille au cœur de la terrine quelques secondes, si elle ressort brûlante, c’est cuit.
Attention, cette recette doit se faire d’une seule traite. Le foie ne peut refroidir, la pâte mélangée et tiède doit être enfournée tout de suite.