Les papilles de Papy

Environnement et biodiversité dans l'assiette

Dans le cochon, tout est bon

  • Le pain au levain
La cuisine, c’est une affaire de cochon(s) !
Haaa, le cochon, tout un poème.
Dans le cochon tout est bon…est devenu dans le cochon tout était bon.
L’élevage industriel, bio ou pas, la maltraitance animale attachée à ce type d’élevage, les méthodes de découpe et de conservation (emballage sous vide qui acidifie la viande et modifie son goût), la mondialisation des marchés et la “normalisation” des viandes ont rendu cette bête si sympa fort peu attrayante pour les gourmets.
Pourtant, cette évolution est récente et il n’y a pas de problème pour faire marche arrière.Il vaut mieux ne pas manger que de bouffer de la merde.
Demandez à votre boucher s’il achète des carcasses entières ou de la découpe.
S’il connaît la provenance de sa viande !?
S’il n’achète que de la découpe, changez de crèche.

Au programme pour nous…
La charcuterie cuite – La charcuterie crue – La salaison – Cuisiner le porc.

Saucisse cuite

La charcuterie cuite

Jambons, lards et petits salés

Saucisses et saucissons

La cuisine tradition