Bouilli et bouillon

Bouilli et bouillon

Le bouillon de boeuf.
Potage et plat principal pour 5-6 personnes

Ingrédients:

1kg bouilli gras
Les légumes suivant la disponibilité
2 belles carottes, du jardin, c’est mieux
1 oignon entier doux type espagnol
Céleri rave ou blanc ou vert
Poireaux, poireaux perpétuels vert et/ou blanc
Navet, rond, long, jaune comme on veut
Champignons “de Paris” ou des champs, c’est mieux.
Côte de bette…
le bouillon est un fourre-tout !
Set – poivre en grain,10 grains – 2 clous de girofle – une feuille de laurier, 2 genévriers écrasées.
Une noquette de beurre de ferme frais pour finir

Utilisez toujours des épices entières que vous rappez

En 3 parties…
Mettre le bouilli dans une casserole de 4 litres, saler un peu, couvrir d’eau. Faire un bouillon, puis jeter l’eau.
Nettoyer et bien laver les légumes, les couper en dés ou en “baguettes”, les ajouter à la viande avec les épices.
Couvrir d’eau +/- 3litres
Faire cuire très doucement, sans bouillir (entre 85° et 90°) durant 2h. Au coin du feu.
Lorsque la viande est cuite, la retirer.
Enlever les épices (Laurier, girofle, poivre, génévrier) Retirer l’oignon.
Ajouter l’autre moitié des légumes dans le bouillon.
Cuire 1/4h, puis ajouter le bouilli et une noquette de beurre frais de ferme.
Mettre à table.Servir avec des pommes de terre “vapeur”, du beurre de ferme frais, de la moutardeLe reste de potage peut être aménagé avec du cerfeuil, ou moulu, ou bu tel quel.Il peut être “allongé” d’eau si nécessaire et recuit.

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