Etat des lieux

Il a neigé cette nuit.
C’est bien pour le jardin. L’eau va pénétrer doucement sans trop tasser la terre.
(suite…)


L’arrosage des serres

Il est temps d’arroser les endroits couverts du jardin. Les serres et couches
demandent beaucoup d’eau.

(suite…)

fourche

C’est le moment des asperges
Pas de les manger…mais d’entretenir l’espace.

(suite…)


L’année dernière, j’ai de planté des pommes de terre hâtives début mars.

Bien couvertes de “déchets verts”, elles n’ont pas souffert de gel tardif.

(suite…)


Semis à chaud en pots de navets, carottes courtes ou demi-longues, brocolis annuels, oignons rouges, poireaux.
Semis à chaud = semis dans la maison et dans une petite serre chauffée (propagateur) à 22 -26°C

(suite…)


La mi-mars, cueillettes et semis
Persil, cerfeuil, salades…et bettes

(suite…)


A (partir de) la saint Joseph on plante patates, oignons et échalotes

(suite…)


Mai, c’est la bonne période pour sécher les herbes usuelles du potager comme la marjolaine
La marjolaine est utilisée dans les charcuterie cuites traditionnelles
comme le pâté de campagne ou les boudins.
Sur les pizzas, des pains saucisses ou des sauces à base de tomate

(suite…)


C’est une invitation, en tout bien, tout honneur !
Le potager de Papy sera ouvert le samedi matin de 9 h à 12 h sur RDV du 12 juin au 15 septembre 2021
Les papylles de Papy, c’est un potager pas comme les autres.
Prolifique, vert, respectueux de la biodiversité, il faudra oublier vos préjugés avant de passer la barrière.

(suite…)

framboises

Il a plu comme il n’avait plus plu depuis 5 ans
Mais en 5 ans, nos méthodes de culture ont créé du sol, 2-3 cm d’épaisseur d’humus chaque année…et donc tout pousse comme jamais ça n’a poussé.

(suite…)


Le potager évolue.
Les pois et les pois “mange tout” sont en fin de vie. Les derniers serviront pour les graines de 2022
La récolte a été très bonne pour les seconds, bonne pour les premiers qui ont souffert de l’humidité. Trop d’eau…

(suite…)


Le potager change. Après le 15 août, c’est déjà l’automne dans le potager.
Exit fèves des marais, pois etc
Les patates sont arrachées, les tomates de plein air, victimes du mildiou des patates, ont également disparu.
Pour elles, récolte 0.
Les tomates dans la serre ou  couvertes sont délestées de leurs feuilles, seuls les fruits restent. Pas la peine de
laisser des fleurs, les tomates n’ont plus le temps de mûrir.
Les poivrons et piments poussent, tardivement…
La serre se pare des légumes de fin de saison et l’hiver, carottes, salades, semis de bettes, choux fleurs, choux rouge etc.
Les semis naturels de salade de blé lèvent également.
La terre de la petite serre est amendées en attendant le printemps.
Les haricots mange-tout, c’est la fin (Belle récolte cette année), reste les fèves qui vont rester jusqu’aux gelées.

Belle récolte de choux sauf les brocolis.
Il reste les légumes racines, les bettes et les légumes vivaces.
La récolte d’ail carambole est superbe.

Pour les fruits, belle récolte de prunes et de mirabelles

Au niveau transformation, les coulis de tomate et le concentré, c’est fait.
Les confiture et conserves de fruits (mirabelles) aussi.
La confiture et conserve de prune, c’est en cours.

 


Ce sont déjà des images d’automne.
Le grand retour des Campagnols…et des feuilles mortes.

Les tomates, c’est quasi fini. Je vais oublier l’année 2021 pour semer de nouvelles variétés, plus solides, plants plus petits et plus hâtifs.
Le vignes ont passé une année compliquée, pas assez de lumière.
Pas assez de soins aussi . Mea-culpa.
Pour le reste, ce fut une bonne année. De beaux légumes à profusion, de beaux fruits, beaucoup de framboises…
Une belle réserve d’haricots secs, de potirons et de courgettes
La serre produit salades, piments, poivrons, basilic, coriandre, persil, “doucette” semis naturels.
Les graines de salades ont été laissées sur place. Il y en a déjà quelques unes qui germent. Ce seront les salades de printemps, à partir de février-mars 2022.
En pleine terre, il reste des poireaux, des radis noirs, des panais, des céleris verts et raves, des haricots, des choux divers (et d’hiver) et les courges et courgettes à conserver pour manger au printemps.

Nous avons commencé à recharger les terrains vides de déchets verts…il en faut entre 40 cm et 60 cm pour passer l’hiver.
Pelouses, taille de haie, tailles diverses, feuilles etc.

Quelques images au hasard

 

 

 


Notice d’utilisation
——————————-

La plupart des semenciers affichent sur leurs sachets des durées de conservation entre 1 et 3 ans. Néanmoins, ces durées sont approximatives et dans la réalité, de nombreuses semences se gardent plus longtemps (ou pas !). Nous vous donnons ici un tableau non-exhaustif de la durée de conservation des graines de fleurs selon la variété. Ces dates sont approximatives et dépendent de la condition de conservation des semences.

Toujours indiquer la date de récolte sur le sachet ou la boîte contenant les graines

Achillée

4 ans

Cinéraire

4 ans

Giroflée

6 ans

Œillet

2 ans

Tagète

3 ans

Agérate

4 ans

Clarkie

3 ans

Mignonnette

4 ans

Œillet d’Inde

3 ans

Rose d’Inde

3 ans

Alysse

4 ans

Coléus

2 ans

Monarde

7 ans

Œillet des poètes

2 ans

Rose trémière

3 ans

Amarante

5 ans

Cosmos

4 ans

Muflier

4 ans

Pourpier

3 ans

Salpiglossis

7 ans

Ancolie

2 ans

Dahlia

3 ans

Lupin

2 ans

Pavot de Californie

3 ans

Salvia

1 an

Balsamine

6 ans

Dauphinelle

2 ans

Passe-rose

3 ans

Pensée

2 ans

Soleil de Californie

2 ans

Canna

3 ans

Delphinium

1 an

Pavot

5 ans

Pétunia

3 ans

Souci

6 ans

Capucine

7 ans

Immortelle

2 ans

Myosotis

2 ans

Phacélie

2 ans

Torénia

2 ans

Célosie

4 ans

Impatiens

2 ans

Némésie

3 ans

Phlox

2 ans

Tournesol

3 ans

Chrysanthème

5 ans

Géranium

2 ans

Nigelle

2 ans

Statice

3 ans

Zinnia

6 ans

La duré inclus l’année de récolte.
Une achillée récoltée en 2020 a une germination « acceptable » jusqu’au printemps 2023.
Les graines de salvia ont une germination acceptable jusqu’au printemps suivant.

Attention : plus une graine est ancienne plus le risque d’avoir des plantules fragiles est grand (et/ou une germination hasardeuse, et/ou des plants petits, difformes etc )

Bref, la règle, c’est utiliser les graines au printemps suivant, au plus tard dans les deux ans.(Printemps)

Les potagères

Toujours indiquer la date de récolte sur le sachet ou la boîte contenant les graines

Les règles sont les mêmes que pour les fleurs.

Le % de réussite de germination baisse au fil des années ainsi que la bonne santé des plantules.
Plus la graine est jeune, plus beau sera le résultat. !

La capacité de germination d’un haricot récolté en 2021 est acceptable jusqu’au printemps 2023 (3ans), aléatoire en 2024 .

De nombreux jardiniers ont des soucis , soit de germination, soit de qualité des plantules à cause de l’âge et du mode de conservation des graines.

Une graine doit être conservée :

Dans un endroit frais
Dans un endroit sec
Dans le noir
Porter la date de récolte

Conserver des graines dans des pots en verre ou en plastique transparent n’est pas adéquat.

PLANTES

CONSERVATION

GERMINATION

Arroche

4 à 5 ans

15 à 20 jours

Aubergine

2 à 3 ans

8 à 15 jours

Basilic

8 ans

7 à 10 jours

Betterave

6 à 10 ans

8 à 10 jours

Bourrache

8 ans

7 à 10 jours

Carotte

4 à 5 ans

10 à 15 jours

Céleris

6 à 8 ans

10 à 30 jours

Cerfeuil

2 à 3 ans

8 à 10 jours

Chicorée

6 à 8 ans

7 à 8 jours

Choux

5 à 8 ans

3 à 10 jours

Choux frisée

2 à 6 ans

7 à jours

Concombre

8 à 10 ans

6 à 8 jours

Coriandre

5 à 6 ans

15 à 20 jours

Courgette

6 à 8 ans

7 à 10 jours

Cresson

3 à 4 ans

2 à 5 jours

Épinards

4 à 5 ans

3 à 7 jours

Fenouil

3 à 4 ans

10 à 20 jours

Fèves

5 à 6 ans

8 à 10 jours

Haricots

3 ans

5 à 10 jours

Laitues

4 à 5 ans

4 à 8 jours

Mâches

4 à 5 ans

8 à 10 jours

Maïs

2 ans

10 à 15 jours

Melon

5 à 6 ans

7 à 10 jours

Navet

4 à 5 ans

3 à 5 jours

Oignon

2 ans

8 à 10 jours

Panais

1 à 2 ans

20 à 30 jours

Pastèque

4 à 5 ans

7 à 10 jours

Pâtisson

4 à 5 ans

7 à 10 jours

Persil

2 à 3 ans

28 à 35 jours

Physalis

8 à 10 ans

15 à 30 jours

Piment

3 à 4 ans

10 à 20 jours

Pissenlit

3 à 4 ans

15 à 20 jours

Poireaux

2 ans

10 à 15 jours

Poiré

6 ans

10 à 12 jours

Pois

2 à 3 ans

18 à 22 jours

Poivron

3 ans

10 à 20 jours

Potiron

3 à 4 ans

7 à 10 jours

Radis

5 ans

5 à 10 jours

Roquette

4 ans

3 à 5 jours

Rutabaga

4 à 5 ans

7 à 15 jours

Salsifis

2 ans

8 à 10 jours

Scorsonère

2 ans

15 à 20 jours

Tétragone

3 à 4 ans

8 à 10 jours

Tomate

3 à 4 ans

7 à 10 jours

Tournesol

6 à 7 ans

2 à 7 jours