Les pois et carottes - Les papilles de Papy

Les pois et carottes

Ce serait une injure de vous donner une recette de pois et carottes
Mais, ce sont les pois et les carottes de ce mois de juin et, il y a aussi des oignons frais. Alors !

Ingrédients

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Pour 2 personnes
4 belles carottes de printemps fraîchement cueillies au potager
100 gr de petits pois écossés du potager
Une belle noquette de beurre de ferme tout frais
Une belle échalote (echalion) semée en mars avec sa queue
Un peu de thym frais
Une pincée de sel (Facultatif)

Recette:

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Les carottes de type “primeur” du potager sont des carottes courtes. Petites grosses si je puis dire.
Celles d’été sont souvent mi-longue.
Les carottes longues, comme celle que vous achetez dans les supermarchés, sont peu utilisées dans les potagers
Cultivées à grands renforts de pesticides, d’engrais et continuellement arrosées, elles ne me font pas rêver.
Les petits pois frais que j’utilise, sont des pois “à rame”, qui poussent sur des perches. Les cosses sont violettes et les fleurs aussi.
Sitôt ramassés et écossés, il sont mangés ou conservés congelés dans du papier de récup ou sulfurisé par 100 gr
Les pois font le bonheur des enfants, aussi bien crus que cuits.
L’échalion est une variété d’oignon allongé, souvent vendu comme échalote (La cuisse de poulet, échalote rouge)
C’est une variété semée qui se mange jeune ou conservée pour l’hiver.
Il n’y a qu’un éclat
Je lave les carottes et les coupe en 4 dans le sens de la longueur.
Les pois sont écossés et rincés à l’eau
La branche de thym frais du jardin est passée à l’eau également.
L’échalion est rincé puis coupé en rondelles d’un cm pour la partie verte et en rondelles d’un mm pour le reste
Dans l’ordre, à feu très doux, fondre le beurre, déposer les carottes,
5-6 min, mettre le thym, les échalions, et le sel si vous aimez.
COUVRIR !
Un peu d’eau si nécessaire si non pas.
J’ajoute les pois en fin de cuisson, les carottes restent croquantes mais pas dures sinon les enfants ne les mangent pas.
2 minutes pour les pois, plus ils perdent leur goût si particulier.
Voilà ! C’est fait
Avec un peu de lard, une patate vapeur…ou une truite…

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