Une lasagne "traiteur" pour 5 - 6 personnes - Les papilles de Papy

Une lasagne “traiteur” pour 5 – 6 personnes

Recette familiale d’une lasagne
Pourquoi “traiteur” ? Parce que c’est celle que j’utilisais lorsque j’exploitais un magasin “traiteur”. Recette pas trop chère et gouteuse.

La lasagne est le terme générique d’un produit qui alterne des couches de matières et textures différentes (On parle également de lasagnes dans les potagers en permaculture.)souvent assimilée à une préparation alternant viande, tomates et béchamel ou crème et pâtes. Mais il y 1000 recettes différentes de lasagnes.!

Ingrédients
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Les pâtes

500 gr de pâtes fraîches laminées.

Le légume

250 gr de champignons très frais, des champs, en saison, ou de chez l’épicier ou même des bois si vous aimez ? Lavés et coupés en rondelles

La tomate

L’été, il y a les tomates du jardin ou du maraîcher du coin. C’est facile.
1 kg de tomate fraîche du terroir ou du potager, j’enlève les pédoncules, les lave, les coupe en deux, et les mets cuire avec une pincée de sel et 10 cl d’eau durant 15 minutes.
Un petit coup de mixeur plongeant
Si les pépins dérangent, je passe à la passoire fine avec un fouet
C’est fait
En hiver, j’ai mes conserves, c’est encore plus rapide

La viande

400 gr de chair à saucisse ou de viande à hacher porc-boeuf (50/50)
sel-poivre-muscade-échalotte
J’achète les morceaux entiers, carbonnade ou bouilli pour le bœuf et côte au spiering pour le porc.
Je hache le tout au hachoir à viande de cuisine.
1 tranche de lard salé +/-40 gr coupée en lardons…un peu gras si possible.
1 oignon pas trop gros du jardin
Un 1/2 verre de vin blanc luxembourgeois, c’est le plus proche pour moi, (50 gr) et un 1/2 verre d’eau.
Thym et marjolaine

La béchamel rapide

1 litre de lait de ferme si possible sinon du lait en bouteille consignée.
150 gr de fromages divers (Souvent je congèle les petits morceaux qui traînent,
les fonds avec les croutes etc. pour m’en servir dans ce type de préparation)
100 gr de parmesan bien sec
Soit 250 g en tout de fromage à raper
2 grosses cuillères à soupe de farine.
Muscade rapée – poivre –pas de sel

Un peu d’huile d’olive

Recette
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Je huile mon plat à lasagne
Je prépare ma viande.
je coupe mon oignon et mon lard en dés.
Dans une poêle en inox et à feu doux, je mets fondre mon lard, puis j’ajoute l’oignon.
Il peut colorer un peu mais pas trop.
Je mets ma chair à saucisse assaisonnée (sel-poivre-muscade-échalotte), le thym et quelques feuilles de marjolaine (fraîches en été, sèches en hiver).
Le tout colore doucement.
J’ajoute le vin blanc et l’eau et je laisse cuire 15 min toujours à feu doux.
C’est fait

Reste la béchamel “rapide”
Je fait chauffer le lait dans une casserole de 2l. Vers 50°, j’ajoute le fromage, râpé, je garde 50 gr de fromage pour mettre sur la lasagne à la fin.
Je rape un peu de muscade
J’ajoute ma farine et je touille au fouet.
La sauce va épaissir vers 90°, on l’arrête. pas la peine qu’elle brûle au fond.

Là je peut enfin monter ma lasagne
Je huile ma forme.
1 couche de feuilles de pâte à lasagne
1 couche de champignons en rondelles
1 couche de feuilles de pâte à lasagne
1 couche avec les 2/3 de la viande
1 couche de feuilles de pâte à lasagne
1 couche avec le 1/3 de viande restant et la tomate
1 couche de feuilles de pâte à lasagne
La béchamel sur le tout et le reste du fromage râpé au dessus

Vous pouvez préparer la veille, ou congeler.
La cuisson …1 h à 180° suivant l’épaisseur de la lasagne.

Que c’est boooonnnnnn !

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La viande:

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La béchamel: