Les poissons d'ici ou d'ailleurs

La recette est dans le titre !
Il n’y a plus guère de truites dans l’Ourthe chez nous, polluée et surtout surexploitée et détruite par des sociétés d’aventure(s) et leurs clients vacanciers

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Un ragoût de roussette au vin rouge
Plat simple avec un poisson sans arête et “bon marché”. Attention, la roussette n’aime pas le congélateur !
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La truite fumée, trésor des Ardennes
Vous en avez rêvé, voici la recette
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Les filets de truite grillés côté peau
filets de truite saumonée ou mieux, fario
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Filet de poisson…cabillaud dans ce cas, mais peut être de la truite, du lieu, du saumon…
Je vais faire un petit coup de gueule au sujet du poisson vendu chez de grands distributeurs et dont la qualité est d’une médiocrité hallucinante…

 

Ingrédients

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Pour être bon, le poisson doit être frais
Comment voir si le poisson est frais ?

  • Il ne doit pas sentir “le poisson”. Il doit sentir ce qu’il est. Le cabillaud doit sentir le cabillaud, la truite doit sentir la truite, le saumon sent le saumon,la sardine sent la sardine etc.
  • Il doit être ferme. Un poisson tout mou, c’est un poisson qui traîne depuis des lunes et il n’est certainement pas frais.
  • Il ne doit pas couler…un poisson ou un filet de poisson plein d’eau, c’est un poisson qui a été placé dans de l’eau glacée pour le rafraîchir et qui du coup pèse 20% de plus sur la balance. Merdique !

Chers clients, entend-on souvent, ou alors cher arnaqué du rayon poisson !

150 gr de filet de poisson frais par personne
Un (petit) verre de vin blanc sec à votre goût
Quelques rondelles de tomates séchées “maison”
Quelques lanières de poivrons à l’huile “maison”
Un oignon doux coupé en lamelles fines
Thym frais
Deux belles tranches de beurre de ferme tout frais
Sel et poivre

Recette:

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D’une simplicité, je ne vous dis pas !
Dans un plat destiné à aller au four, beurré,
Je place mes filets, sel poivre, thym(sans le bois)
Puis mes rondelles de tomate, mon oignon émincé, mes lamelles de poivron à l’huile
Je verse le vin blanc
Dessus les deux belles lamelles de beurre frais de ferme
Au four, grillade ventilée, suivant les fours de 10 min à 15 min (Pas au plus haut, chez moi c’est le 3 e étage)

Petite astuce: le plat doit contenir tout juste les filets et ne pas être trop haut