La truite nature, cuite au beurre de ferme citronné. - Les papilles de Papy

La truite nature, cuite au beurre de ferme citronné.

La recette est dans le titre !
Il n’y a plus guère de truites dans l’Ourthe chez nous, polluée et surtout surexploitée et détruite par des sociétés d’aventure(s) et leurs clients vacanciers

Je suis donc obligé d’acheter ce qui était naguère gratuit, les truites.
Si nous vivions dans une démocratie, je pourrais demander un dédommagement à ces sociétés puisqu’elles me privent d’un “revenu”. Mais ce n’est pas le cas !
J’ai donc des truites de l’élevage de la Pisciculture de la Wamme à Hargimont (Marche en Famenne).
Moins bon qu’une truite sauvage, en tout cas une des meilleures d’élevage.
La truite doit être ultra fraîche, tuée le jour même de la consommation ou de la congélation.
Sa durée de vie au congélateur ne dépasse pas 8 semaines.Ingrédients pour 1 p
___________________Une belle truite
1/2 citron bio (à conserver au frigo, les citrons bio)
Sel
Poivre
50 gr de beurre de ferme frais
eau

Recette
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Le lave ma truite à l’eau froide, extérieur-intérieur.
Je fais fondre mon beurre. Chauffe moyenne
Il ne peut jamais brûler. S’il colore trop, je verse un peu d’eau.
Je mets la Truite. La truite n’est pas farinée. je trouve cette façon de cuire trop “grasse”. Mais on peut
Dans ce cas il faut plus de beurre.
Sel et poivre 5-6 minutes puis je la retourne
Sel et poivre.
Attention au beurre. J’ai déjà ajouté deux fois quelques gouttes d’eau !
5-6 minutes
J’ajoute le jus d’un quart de citron sur la truite et dans le beurre.
Vous pouvez enlever les yeux avant de servir

Et hop à table!
Fraîche et juste cuite , c’est facile d’enlever les arêtes d’une seule fois. Toutes.
Il faut aussi enlever les arêtes des nageoires avant de commencer à manger.