Le ragoût de Roussette - Les papilles de Papy

Le ragoût de Roussette

Un ragoût de roussette au vin rouge
Plat simple avec un poisson sans arête et “bon marché”. Attention, la roussette n’aime pas le congélateur !

Ingrédients

______________

Une roussette par personne
Pour deux
Une belle tranche de lard salé coupée en petits dés(Vous avez salé votre lard ?)
Deux feuilles de sauge fraîches ciselées
Deux pincées d’écorces orange grillée ou zeste d’orange ou de citron blanchi
Une feuille de laurier du jardin (en pot)
Une branche de thym frais du jardin
Une C à S de concentré de tomate maison
2 verre de Vin rouge flambé (chauffer le vin rouge , lorsqu’il bout y mettre le feu…)
Un peu d’eau
Une noquette de beurre de ferme frais
Un peu de sel (Facultatif puisqu’il y a du lard salé)
Poivre au moulin

Recette:

___________

Je commence par la sauce
Je fais fondre mon lard tout doucement à petit feu avec une noquette de beurre de ferme frais, j’ajoute les oignons, puis le concentré de tomate maison
la sauge, le laurier frais si possible, le thym frais également, je pourrais y ajouter un peu d’origan frais (il y en a déjà en mars) et de la sariette.
Rien ne doit colorer !
J’ajoute le vin flambé
et un verre d’eau…je laisse cuire doucement et réduire la quantité de liquide
Je lave la roussette et la coupe en tronçons de 7-8 cm
Je la farine
Je la met griller (le mot “griller” est impropre, la roussette enfariné ne grille pas vraiment) dans une poêle en fonte légèrement graissée
Je la réserve dans un plat
Je retourne à ma sauce qui réduit toujours.
J’enlève la branche de thym et le laurier (les autres herbes aussi) sauf la sauge
Ici , j’ai le choix de passer ma sauce au chinois pour ne garder que le jus ou de laisser les oignons et le lard
Ici j’ai laissé la sauce telle quelle!
Réduite à l’état semi-liquide, (voir photo), je dépose les tronçons de roussette
La cuisson est rapide, pas plus de 10 minutes à feu doux
Voir pour le sel. Mettre un peu d’eau si le sauce est trop épaisse mais c’est suivant les goûts
Servir avec une purée à la fourchette et des légumineuses !