Les papilles de Papy

Environnement et biodiversité dans l'assiette

Poules, poulets et oeufs

  • Le pain au levain
Qui fait le poussin? L’oeuf ?  La poule ? !
La volaille a une place à part dans notre région.
Au même titre que le mouton, l’ élevage de volaille est traditionnel chez nous (Famenne et Calestienne), la poule et les oeufs, les poulets de chair, les dindes et les canards, les pintades.
Il ne faut pas remonter le temps pour trouver des petits producteurs qui en faisaient commerce.
La volaille présente dans les rayons des distributeurs industriels  ne vaut pas le peine qu’on l’achète.
Ces filières, BIO ou PAS sont destructrices de l’environnement, produisent une quantité irresponsable de gaz à effets de serre, polluent les terres avec leurs déchets et sont responsable d’un gaspillage intolérable.
Je trouve préférable de ne pas manger de poulet que d’en manger un plastifié de 60 jours même bio.
Il faut chercher, un agriculteur qui élève des volailles de souche traditionnelle durant 170 ou 200 jours. Un éleveur de 30 ou 50 poules pour les oeufs.
Comparez ! Un poulet de 60 jours et un de 200 jours. Vous verrez.
Le terroir, c’est vous ! Vous qui cultivez, choisissez, cuisinez.

un oeuf

Les oeufs

Poules et poulets

plume

Autres volailles